注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸之美 — 悦读

深深的水 静静的流

 
 
 

日志

 
 

耶鲁的底气(转)  

2010-11-23 15:31:49|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“所有哈佛大学、耶鲁大学等名校的师生都自以为是成功者,其实你们全都是失败者,因为你们以在有过比尔·盖茨等优秀学生的大学念书为荣,但比尔·盖茨却并不以在哈佛读过书为荣。众多最优秀的人才非但不以哈佛、耶鲁为荣,而且常常坚决地舍弃那种荣耀。世界第一富比尔·盖茨中途从哈佛退学;世界第二富保尔·艾伦,根本就没上过大学;世界第四富,就是我埃里森,被耶鲁大学开除;世界第八富戴尔,只读过一年大学。微软总裁斯蒂夫·鲍尔默在财富榜上大概排在十名开外,他与比尔·盖茨是同学,为什么成就差一些呢?因为他是读了一年研究生后才恋恋不舍地退学的。不过,在座的各位也不要太难过,你们还是很有希望的。你们的希望就是:经过这么多年的努力学习,终于赢得了为我们这些人(退学者、未读大学者、被开除者)打工的机会。”

  这段惊世骇俗的话不是出现在私人场合,而是出现在2001年美国耶鲁大学三百年校庆的会场,说这话的是应邀赴会的全球第二大软件公司“甲骨文”的行政总裁、世界第四富埃里森,聆听的人里有耶鲁的校长、教师、校友、毕业生。

  要批驳埃里森上述的观点其实非常容易,只要以科学大师爱因斯坦做例子已经足够。爱因斯坦是公认的大成功者,他对人类的贡献不亚于当今任何人,他受过系统的大学教育,并长期在大学任教。我觉得重要的不是埃里森说了怎样的话,而是他敢于在那样的场合说出那样的话,以及耶鲁大学在这件事上表现出的“另类”的胸怀。

  这里我想主要讲讲耶鲁的胸怀。埃里森是世界第四富,媒体上关于他的报道应该不在少数。埃里森为人率直,耶鲁该早有所闻,何况埃里森曾被耶鲁大学开除,他今天的成就似乎就是对耶鲁开除他的嘲弄。谁都知道埃里森对耶鲁大学不会那么友好,然而,耶鲁大学却主动走近他,并且坦然地领受了他的“教诲”。

  耶鲁大学的胸怀来源于自信。建校三百年(耶鲁大学在美国独立前已建校),不知有过多少艰难困苦,有过多少绝望的时刻。然而,耶鲁大学义无反顾地走了过来。耶鲁知道自己永远是耶鲁,耶鲁的缺点不会因为别人猛烈的指责而增加,耶鲁的优点也不会因为暂时无人欣赏而消亡。对待意料之外的评价,它表现出了一份优雅的从容。

  耶鲁的胸怀更源于它的开通。按照常理,一所大学搞校庆无非是想借机宣传自己的成就,使学子们乐意报考,有关当局愿意拨款,民间团体踊跃捐钱。用我们的话来说,叫做“创造发展机遇”。而现在,邀请讲话的嘉宾居然不给母校评功摆好,还劝人不要读大学,至少是不必认真读大学。这样的校庆,又如何实现自己的功利目标?然而,耶鲁一点儿也不惊讶,它像一个智慧老人,从世俗利益之外看到了埃里森之论的另一种意义:耶鲁学生有独特的眼光和对事物非同一般的批判精神(尽管这种批判有时不免偏颇),这种独特眼光和批判精神正是一所大学的灵魂。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017