注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸之美 — 悦读

深深的水 静静的流

 
 
 

日志

 
 

(转) 生命伦理学:尊重别人肉体和精神上的羞耻  

2010-03-02 17:22:31|  分类: 美文共赏(转) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在生活中,也许我们都会这样埋怨,现在人与人之间,是越来越难以沟通了。即使是亲朋好友之间,夫妻之间,相爱的人之间,互相了解也是越来越难,顾忌越来越多。于是,我们常常感叹,不知道是世界改变了我们,还是我们改变了世界?不过,如果你读了史怀哲的书之后,你就会明白,世界本来就应该这样,敬畏和尊重生命,是每个人必须具备的生命伦理学常识。
    
  史怀哲是二十世纪人类爱的代表,他创立的敬畏生命伦理学,标志着人类道德进步的一个里程碑。他认为,一个农人可以为了生活,在牧场上割一千棵草,给他的牛吃,但在回家的路上,他却不应该不小心踩倒一棵路旁的小花。渴望生存,害怕毁灭和痛苦,是生命的本能,因此,每个人在伤害生命时,都必须作出判断,这是否基于生活的必须,而不可避免。
    
  而敬畏和尊重生命,不但表现在尊重他人的生存权利,更表现在敬畏他人的精神本质,尊重他人的自由、独立。因为生命的存在,不仅有肉体上的羞耻,而且还有精神上的羞耻。心灵也有其外衣,不应脱掉它,也不能要求别人这样做。所以,史怀哲形象地告诉我们,就算是相爱的人,也只能在黑暗中并肩行走,互相勉励,各自追求心中的光明,而不需要去注视别人的脸,和探视别人的心灵。
    
  在他看来,世界是如此神秘,如同上帝的神秘一样。对于人和事物,越是熟悉,便越充满着神秘感。所以,我们不能像看一本属于自己的书那样,去阅读和认识别人,而只能给予爱和信任,只有这样,才能对别人有真诚的帮助。我很欣赏一位心理咨询的医者的话,他说,每个人的内心都是一个美丽的湖,湖底总会沉淀淤泥。我们要做的,就是坐下来,静静地观赏湖上的风光;而不要轻易去搅和它,使清澈的湖水,变得浑浊不堪,美景不再。
    
  有一部小说《巴别塔之犬》,写一个女人从树上摔下来死了,而她的丈夫对她的死因苦苦追寻,最后让她的爱犬,唯一的目击者说出真相,女人是自杀的。事实上,在他看来是幸福美满的婚姻生活中,却潜藏着观念上的鸿沟。他们彼此相爱,但并不能彼此理解,对于生活习惯和爱好的争端,从未停止过。实际上,他们不是缺乏了解,而是缺少理解和宽慰。当女人给男人带来惊喜和快乐的时候,女人同时也渴望抚慰,而男人却没有给;女人渴望理解,男人也没有给。
    
  因此,当真相水落石出,美感全无,幻想皆灭,留下的只有现实的残酷。而悲剧的产生,是因为男人缺乏敬畏尊重女人的精神本质,没有给予她应有的理解和抚慰。人人都以为,和自己最亲近的人应该共有一座巴别塔,以为自己最了解那个亲近的人,然而,巴别塔真的存在吗?我觉得,象征沟通无间的巴别塔,在现实生活里是不存在的,但是,在黑暗中并肩行走时,互相照应的灯光应该有,那就是彼此的鼓励和提携。
    
  由此,我想起另一种爱情,萨特和波伏瓦的存在主义爱情。存在主义是一种以人为中心、尊重人的个性和自由的哲学;而存在主义的爱情,也是以追求个人自由,和尊重个性为目标的感情关系。萨特和波伏娃在享受彼此的情爱同时,不忘给对方自由的空间。他们又各有个性,各自另有偶然的爱情,私密的心灵角落;他们也曾发生冲突,甚至情爱危机,但是最后都能互相理解和宽容;他们从不发誓永远忠诚,但总是延迟任何分手的可能性,直到永远,最后实现肉体和精神上真正的结合,死后合葬在一起。
    
  因为他们懂得,自由才是最高的生活目标;每个人对于其他人来说,都是个秘密。两个人结合在一起,并不是企图相互了解一切,而是要相互爱和信赖。当人们在应相信别人的地方,却要了解和理解别人,就会产生痛苦和异化。对于我们所爱的人,我们大家必须防止责备他们缺少信赖,即使他们不能够每时每刻地,让我们看到他们的心扉。而只有敬畏其他人精神本质的人,才会真正对他人有所帮助。
    
  无论是对于爱情,还是亲情,或者友情,敬畏和尊重别人,理解别人的难言之隐,肉体上和精神上的羞耻,应该成为一种通则,而加以推广。但是,在实际生活中,人们一方面非常关注别人是否理解自己,甚至去向别人索取理解,并把它看成一种正当的行为;另一方面,又总是要求去理解别人,甚至强迫别人袒露内心的一切,一旦遭到拒绝,便斥之以缺乏信任。其实,以爱情、友情或亲情的名义,强人所难,为所欲为,不啻是一种对别人的精神掠夺,一种蓄意的践踏和蹂躏。
    
  其实,是否敬畏尊重别人,也是一种民族素质的体现。就象张爱玲所说,因为缺少私生活,中国人的个性里有一点粗俗。中国人老是诧异,外国人喜欢守那么些不必要的秘密。不守秘密的结果,最幽微亲切的感觉,也得向那群不可少的旁观者自卫地解释一下,这便养成了找寻借口的习惯。依我看,为什么在中国动辄谣言蜚语满天飞,也跟中国人不尊重别人的隐私权,有很大关系。所以,中国人的素养也因此大打折扣了。
  
  对史怀哲来说,我的生命对我来说充满了意义,我身旁的这些生命一定也有相当重要的意义。如果我要别人尊重我的生命,那么我也必须尊重其他的生命。这就是他给予我们最重要的启示。所以,以此来对照我们的埋怨,我们的困惑,便觉得是多么自私,而有违生命伦理。我们常常希望在自己的心扉背后,有一处宁静的后花园,不必受喧嚣的侵扰,红尘的拘礼,甚至不想让任何足迹的踏入,而我们为什么不允许别人,也拥有一处不为我们开放的,私密的空间呢?
    
  也许这个世界,人世间,就因为我们的亲密接触,更显得神秘而充满传奇,才使我们如此留恋,爱恨交加。当我们觉得别人不理解自己,或者别人对自己缺乏坦诚时,我们是否会想到,我们自己对自我又了解了多少呢?当我们对别人提出要求时,最好先对自己扪心自问。在人生旅途上,没有哪一个生命,是属于另一个生命的,他们都是结伴而行,在黑暗中并肩行走。只要彼此能够互相打个照面,问个冷暖,有个依偎,就已经足够了,我们还需有更多的要求么?


(转)  生命伦理学:尊重别人肉体和精神上的羞耻 - 彼岸之美 - 彼岸之美 — 悦读
  评论这张
 
阅读(416)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017