注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸之美 — 悦读

深深的水 静静的流

 
 
 

日志

 
 

史铁生追思会上的发言(陈希米)  

2011-01-26 12:51:38|  分类: 思想者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朋友们好!

  今天我们在这里聚会,给史铁生过60周岁生日。

  上个星期,朋友们提起要给他过生日,他很感慨,说,我真够本啊,也活到60了!30岁的时候,大夫们以为我最多能活10年,就是活到40,现在是整整赚了20年!

  史铁生一辈子最大的福气是朋友多,和朋友,我们有过无数次难忘的聚会,可是,特别是到了透析多年之后,他却成了朋友们的聚会上最煞风景的那一个,养精蓄锐地等待聚会,刚在兴头上,他就累了,要撤……,几乎每次都是意犹未尽。

  今天不会了,今天,我们不用再时时看表,怕他累,怕耽误他宝贵的、少得可怜的用来写作的时间。今天,他有的是时间,有的是力气,和我们一起尽兴,再尽兴。 

  帮助史铁生一年又一年,一次又一次渡过危机和灾难的是他一帮又一帮老友新朋,是你们给他的帮助,给他的爱,保佑了他,来自你们的爱是他对这个世界最大的留恋。谢谢你们!谢谢你们!

  死,是我们两个人几乎随时调侃的话题。记得1997年,我们在普林斯顿大学,草坪上,一个孩子在捉萤火虫,他向往地看着那个孩子,对我说,你记着,有一天我死了,那个孩子,你肯定认得出,就是我。

  他写过: 

  我一直要活到我能够
  坦然赴死,你能够
  坦然送我离开 

  我想,这一次,是他认为时候到了。

  他做到坦然了,我也做到了。

  他还写过: 

  我一直要活到我能够
  历数前生,你能够
  与我一同笑看 

  所以我们不再悲伤,我们的会场上到处都是灿烂的鲜花和温暖的回忆。

  在另一首诗里,他说: 

  谁说我没有死过?
  出生以前,太阳已无数次起落
  悠久的时光被悠久的虚无
  吞并,又以我生日的名义
  卷土重来 

  今天,他肯定来了,他就在我们中间……

注:这是陈希米在2011.1.4下午北京史铁生追思会的发言

史铁生追思会上的发言(陈希米) - 彼岸之美 - 彼岸之美 — 悦读
 
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017