注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸之美 — 悦读

深深的水 静静的流

 
 
 

日志

 
 

出门即天涯----美丽的植物园(图片暨转文)  

2011-11-04 22:23:51|  分类: 四季随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京植物园,有几年没去过了,里面变化不小,秋色这边独好!心动,赞叹!

出门即天涯----美丽的植物园(图片暨转文) - 彼岸之美 - 彼岸之美 — 悦读

 

出门即天涯----美丽的植物园(图片暨转文) - 彼岸之美 - 彼岸之美 — 悦读

 

出门即天涯----美丽的植物园(图片暨转文) - 彼岸之美 - 彼岸之美 — 悦读

 

出门即天涯----美丽的植物园(图片暨转文) - 彼岸之美 - 彼岸之美 — 悦读

 

出门即天涯----美丽的植物园(图片暨转文) - 彼岸之美 - 彼岸之美 — 悦读

 另    转文《同学,其实你可以不用周游世界……》

(一)

昨天和一个朋友聊天,她说她要去听一个讲座,讲演者是她崇拜的人,因为她想到既然世界末日要来了,不如放下工作,周游世界,写书……

我一听到“周游世界”一词,差一点没有喷出自己喜爱的绿豆粥,惊诧:“怎么又有周游世界了!!”

我丝毫没有贬低朋友偶像的意思。但最近听说了太多的“周游世界”了:老夫妻卖房周游世界,小年轻辞工作周游世界,某帅哥背着包吃遍世界(这个我羡慕,但不是羡慕他的帅而是羡慕他的吃)……

我想说,同学,其实你可以不用周游世界。

要是没有发现身边美的能力,跑再远的地方的也没有用。

交那么多钱挤火车到西藏,排着队进布达拉宫,拿着“清朝大炮”对着那些朝圣者咔咔地照相,然后回来说我受到了心灵的洗礼受不了北京污浊的空气领哈根达斯月饼还得排队,那又有什么意思呢?

(二)

在武夷山喝岩茶的时候,一位茶师问我:你是否喝到了岩石的味道?

我当时陡然一惊,因为我经常喝茶。却从来没有想过,这茶的味道,是来自于我们天天踩踏的地块和泥土。

于是我就胡思乱想起来:这个味道不知道在地球上贮藏了多少年,从地块中,经过泥土,经过树根,经过叶脉,经过露水,经过蓝天,经过人的劳动的手,经过布袋,经过火烤的鼎,经过烹调的泉水,经过陶制的壶和茶杯,才送入我的口中,触及我的味蕾……

经过茶师的提醒,这才惊然醒悟,就着一杯茶的味道,能被我品尝到,大概经历了千亿万年吧!

(三)

曾经有学生来问我:老师,你的梦想是什么啊?

我说:吃好穿好生活好啊,我现在就生活在我的梦想中。

为什么要把我们的梦想和工作、生活对立起来?非得卖掉房子去周游世界,非得辞掉工作去翻山越岭非得骂空气污浊显得自己肺部清洁,非得摔破杯子来说明世界末日……

其实不用的。

我周末和来北京出差的老同学聊天,走在林荫道里,秋风送爽,阳光斑驳。然后又跑去另外一个朋友家里蹭饭。我躺在他客厅的沙发上休息,迷迷糊糊听到厨房的人在切菜的卡卡声,洗菜的哗哗声,下锅的滋滋声,聊天叫唤声,在这大城市的黑夜降临时,这样的声音都让人感觉最安全与舒心,不亚于山高虫鸣,不亚于宗祠诵经。

老同学来北京出差,本来她可以去其他地方玩,可她却因为这个城市而想你,愿意和你散步,倾听你的言语。朋友本来素不相识,在聚会里偶然遇见,但他却愿意为你做一餐晚饭。

我就觉得幸福了,而且这种幸福无可代替。

同学,其实你可以不必周游世界,不一定要找个农场来喂马劈柴。在平时如果你吃一个三鲜饺子都很开心,能够领略它的味道,饺子就是你的另一个世界,在周末如果你和朋友一起能放松自己,感受另一种不同生活,那你大概已经周游宇宙,不必依凭什么了。

(作者:和光同尘)

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017